С 2025 года в Республике Беларусь вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, касающиеся исчисления и уплаты налога на прибыль. Эти изменения затрагивают несколько ключевых аспектов налогообложения, включая операции с цифровыми знаками (токенами), инвестиционные вычеты и внереализационные доходы и расходы.
Изменение объекта налогообложения
В соответствии с подпунктом 11.7 пункта 11 статьи 167 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК), отчисления, производимые организацией, управляющей имущественными правами авторов или иных правообладателей на коллективной основе, не признаются объектом налогообложения. Это касается расходов на осуществление деятельности по коллективному управлению имущественными правами авторов или иных правообладателей.
Налогообложение операций с цифровыми знаками (токенами)
С 2025 года операции с цифровыми знаками (токенами) подлежат налогообложению налогом на прибыль. В главу 16 НК внесены положения, регулирующие налогообложение операций с токенами. Доходы от размещения собственных цифровых знаков (токенов) не признаются объектом налогообложения налогом на прибыль. К валовой прибыли от операций с токенами относятся:
- Прибыль (убыток) от оказания услуг, связанных с созданием и размещением токенов.
- Прибыль (убыток) от деятельности оператора криптоплатформы и (или) оператора обмена криптовалют.
- Прибыль (убыток) от майнинга.
- Прибыль (убыток) от реализации (отчуждения) токенов.
- Прибыль (убыток) от иной деятельности с использованием токенов.
Затраты, учитываемые и не учитываемые при налогообложении
Расширяется перечень затрат, которые не признаются экономически обоснованными. К ним будут относиться расходы по выплатам, связанным с предоставлением взаимозависимым лицом персонала организации. Инвестиционный вычет будет применяться по новым правилам, и с 2025 года его не смогут применять бюджетные организации, общественные объединения, религиозные организации и некоторые другие некоммерческие организации.
Внереализационные доходы и расходы
Суммы кредиторской и дебиторской задолженности юридического лица, в отношении которого применяется процедура ликвидационного производства, не включаются во внереализационные доходы и расходы. Также изменится период включения банками кредиторской задолженности при ликвидации, если на банковский счет кредитора наложен арест.
Льготы по налогу на прибыль
С 2025 года льготы по налогу на прибыль, установленные пунктом 1 статьи 181 НК для организаций-спонсоров, можно будет применять при оказании безвозмездной (спонсорской) помощи бюджетным организациям. Это будет осуществляться посредством передачи прибыли государственным учреждениям, созданным местными исполнительными и распорядительными органами для обеспечения деятельности бюджетных организаций.
Продляются льготы по налогу на прибыль:
- По прибыли инвестиционных фондов — до 1 января 2030 года.
- Для организаций, использующих труд инвалидов, в отношении прибыли, полученной от сдачи имущества в аренду (лизинг).
Ставки налога
На постоянной основе устанавливается ставка в размере 30 % для:
- Коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, по прибыли от микрофинансовой деятельности.
- Валовой прибыли операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенных операторов по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь.
Отменяются пониженные ставки налога на прибыль с дивидендов:
- В размере 6 % — с 2026 года.
- В размере 0 % — с 2028 года.
Эти изменения направлены на улучшение налогового законодательства и его адаптацию к современным экономическим условиям.
Источник: www.nalog.gov.by